【富由时讯】富由集团应邀参加第三届(2017)全球私募基金西湖峰会,责任重于泰山

    2019-07-26

    2017624日,由浙江省人民政府指导,杭州市人民政府携手中国证券资基金业协会主办,浙江省金融业发展促进会、杭州市人民政府金融工作办公室、杭州市上城区人民政府、美国格林威治市政府、中国证券投资基金业协会私募证券专业委员会等联合主办的“第三届(2017)全球私募基金西湖峰会”在杭州盛大开幕。

          从2015全球对冲基金西湖峰会,到2016全球私募基金西湖峰会,西湖峰会已成为中国私募基金行业最重要的年度论坛之一,并具备了较高的国际影响力。

          富由集团专家组成员应邀出席此次盛会,并就本次“2017全球私募基金西湖峰会”的主题“私募基金的责任”,与参会代表们共同探讨私募基金如何在合规发展中承担起自身责任,持续推动产业与资本的联动对接,中国私募基金开始重新审视并确立自己在时代格局中的地位和担当。

         金融业历来是经济发展的血液和重要保障。”赵一德表示,杭州重视金融产业的发展,杭州金融在实体经济发展过程中的作用越来越明显,杭州可以说是金融业和实体经济融合发展,互动推进。


         主要体现在三点:金融业已经成为杭州经济发展的主导产业之一,可以说是国家企业上市和重组并购最活跃的地区之一;杭州是名副其实的移动支付之城;金融特色小镇已经成为杭州经济发展的一个亮点。


         未来,杭州将从两方面发力。一方面,布局钱塘江金融港湾规划,服务配套,突出国际学校,国际医院和国际社区的建设,把这个社区真正打造成为颜值高,气质好,有国际范的宜业宜居的区域,推动金融可持续发展。另一方面敞开胸怀、招引金凤凰,加大政策创新和扶持力度,招引国内外著名的金融机构特别是具有龙头标杆水平的私募基金机构,大力引进国内外金融人才,在杭州建设人才高地,形成强大的资本集聚能力。

         “在2015年西湖峰会上,我提出专业开创未来的观点,呼吁私募基金行业追求专业精神,两年后的今天,很高兴看到杭州私募基金的专业性正在稳步提升,发展路径更加清晰,社会形象明显改善,对推动供给侧结构性改革的重要性不断提高。”洪磊说道。

     

         市场形势发生显著变化,经济步入增长新常态,资本市场剧烈波动,降杠杆防风险的重要性更加突出,加强资本市场基础性建设,提升资本市场服务实体经济能力,推动绿色可持续发展成为当前至关重要的任务。

     

         洪磊认为,首先要对投资人担负起责任,其次要对资本市场承担起价值回归的责任,要对实体经济起可持续发展的责任。实体经济的可持续发展是私募证券投资基金赢得未来的基础,私募证券投资基金必须承担起实体经济可持续发展的责任。

     

         近期,中国证券基金业协会正在积极研究私募证券类会员机构经营的设定指标,探索私募机构会员机构信用的标准,全面落实信用档案与信用管理。未来私募机构将越来越多受益于自身信用的改善和行业公信力的提高。  

         朱从玖说,杭州市作为长三角重要的金融中心,应抓好发挥金融业的功能和作用这条主线,利用国际化深度推进钱塘江金融港湾建设;建立新发展动能;促进长三角核心区向“三高”发展;杭州湾发展要多样化、规划化、法制化,打造工作、生活、生态的优良环境。

     

         在朱从玖看来,金融行业风险高,对管理风险水平的要求也高,所以规范化是钱塘江金融港湾建设的重要原则。不仅要汲取风险教训,同时也要借鉴国际的成熟经验,审慎开展创新,对违规行为要严格监管。


         法制化是规范化的基础,也是钱塘江金融港湾取得可持续发展的重要保障。要做好法制化发展,需要在各种类型的制度上不断完善不断细化,要建设专门的机构和专业人员来审裁金融业中的纠纷,更好地保障各方面参与者的权利,体现全面依法治国在钱塘江金融港湾建设当中的实施。

         玉皇山南基金小镇镇长、中国金融业界资深专家万建华对小镇两年来环境面貌、产业结构、人口结构以及交流影响四方面的蜕变成果进行了发布,整体看可谓硕果累累。


         从“城中村”到“高富帅”,玉皇山南基金小镇实现了完美的逆袭,也对未来的发展有了更加清晰的定位,提出了更高的目标。


         “玉皇山南基金小镇作为金融聚集的代表,要实现再跨越再发展,必须肩负起私募基金的责任。”万建华在会上表态,“小镇将在大格局中展现大作为,全面融入大湾区,努力成为浙江省金融改革的平台,转型升级的窗口,力争成为钱塘江金融港湾中的龙头。”

         玉皇山南-建设银行FOF是中国建设银行股份有限公司与杭州玉皇山南基金小镇管委会共同发起设立预期规模百亿级的FOF基金,首期投资10亿元,由建信期货担任管理人,全部投向小镇内私募基金。

         张志洲对中国私募证券投资基金行业的过去和当下进行了观点分享。经过五六年的快速发展,目前行业已经打下非常良好的发展基础,已经进入行业发展的2.0时代,是“比实力、拼业绩、做品牌”的阶段。


         在这样一个高淘汰率、长期生存率极低的行业,如何抓住机遇,做优做强,行而致远?

     

         张志洲认为,首先做优做强必须责任出新、诚实守信、勤勉尽责、知易行难。此外,投资者与基金管理人的信任、投资者与机关机构的信任非常重要,只有建立三方的互信,行业生态才能更加良好,才能为行业的未来创新发展打下更加坚实的基础。

     

         除了三者的关系,还需要整个行业与整个行业生态链上每一个环节沟通构建“买者自负,卖者有责”的良好生态,特别是中国经济进入新常态时期,更是要从“关注环境保护、关注社会公平正义,积极参与企业的自理”这三方面成为负责任、有担当的机构投资者。


         Leslie Maasdorp(马磊立)重点介绍了绿色金融的重要性,他谈到金融行业的一个重要分支是绿色债券市场,一个长期的融资方式是一定会朝向绿色的方向发展的。作为银行从业者应从金融产品创新的角度去降低对环境的伤害。

         王岩认为打造一流主券商业务,需要打造一流的全功能、全牌照的投资银行。私募行业可持续发展的要点,一是为投资者带来长期稳定的投资回报,二是合法合规诚实守信,三是要承担社会责任,履行责任投资。一流主券商服务平台要在私募基金做大做强、规范健康发展、全球化发展三方面进行助力,才能更好的促进私募行业的可持续发展。




    关注顶部